English
社会资源研究所 版权所有

社会资源研究所(Social Resources Institute,SRI),创立于2008年,是一家非营利性的研究与咨询机构。我们聚焦于农民生计与农村发展议题,与发展机构、企业和政府合作,响应农村社区层面的实际需求,探索有效的在地解决方案,并促进相关政策的落实与完善。SRI聚焦于三个方向的知识挖掘和行动,包括农村社区发展、负责任投资、市场与减贫。


使命:通过行动研究、政策倡导和能力建设,协助贫困农民实现可持续生计,助力农村实现可持续发展。


愿景:知识助人实现自主选择和永续发展。


价值观:独立思想、协同共创


团队文化:坚毅、务实、坦诚、自省


工作内容:我们认为,生计由能够用于生存的能力、资产(包括物质和社会资源)和活动所组成。生计的可持续性,体现在它能够克服,同时能够从压力和波动中恢复,维护和增强人们的能力与资产,同时不以损害自然资源为代价。因此,我们与发展机构和企业一起,将可持续生计的分析方法纳入到社区发展项目的设计中去,发挥我们在行动研究与参与式农村社区发展方面的特长,协助农村社区应对外部环境变化,通过社会资本和人力资本的累积,提升市场表现。同时,我们倡导企业的负责任投资,着力于研究企业的经营行为和社区投资策略如何与居民的可持续生计相契合,避免伤害农村社区的利益和长远发展。最后,我们与致力于农村社区的发展工作者一起,开发知识产品,形成学习网络,提升中国发展领域实践者的行动研究能力。