English
社会资源研究所 版权所有

背景

人人都期望生活在一个自由、民主、公正的社会里。在今天的中国,我们相信这样的社会不可能凭空而生,它的产生前提,在于人们必须具备有在个人/家庭生活之外,介入公共/集体事务的能力。这意味着,我们需要积累社会资本,从而在陌生人间建立信任、达成共识,共享某种(也许还很模糊)价值观。

我们选择从农业-食物领域切入,这是因为,农产品具有公共性,而食物与每个人的生活密切相关;同时,目前中国所处的发展阶段,正是食物消费出现结构性转变(从粮食转向肉蛋奶),从而对上游农业环节形成巨大冲击的关键转折期。如果我们回望日本、美国的食物运动,会发现它们常常标志着公众大规模介入(civic engagement)的开端。

目标

增强农村社区应对环境风险的能力;通过市场,增加农业从业者的社会资本和人力资本;推动企业在农村社区的负责任投资行为;

工作内容

我们认为,生计由能够用于生存的能力、资产(包括物质和社会资源)和活动所组成。生计的可持续性,体现在它能够克服,同时能够从压力和波动中恢复,维护和增强人们的能力与资产,同时不以损害自然资源为代价。

因此,我们与发展机构和企业一起,将可持续生计的分析方法纳入到社区项目的设计中去,发挥我们在行动研究与参与式农村社区发展方面的特长,协助农村社区应对气候变化等外部环境压力;通过社会资本和人力资本的累积,协助农民组织应对市场波动,提升市场表现。同时,我们倡导企业的负责任投资,着力于研究企业的经营行为和社区投资策略如何与居民的可持续生计相契合,避免伤害农村社区的利益和长远发展。