English
社会资源研究所 版权所有

什么是市场与减贫

食物体系的变迁为贫困社区和小规模农户带来机会。通过市场交易建立信任和知识,逐步扩大至交易之外的信任,促进农户社会资本和人力资本的累积,将可能帮助农户有效利用食物体系的变迁来促进自身生计的可持续。

最新项目

SRI筹备建立云南合作经济与替代食物网络平台
8月24-25日,SRI在昆明举办“村寨合作经济与替代食物网络”工作坊。在搜集了参会者的需求和反馈后,我们在NGO项目点生态农产品第一期地图的基础上,以云南为区域焦点,筹备建立云南合作经济与替代食物网络微信平台。以最为便捷的信息沟通方式,搭建消费者与贫困村庄的联系,用技术手段展现村庄在自然景观、人文、道地农产品等方面的特色。\\\\\\\\r\\\\\\\\n本平台同时与《中国国家地理》旗下《风物志》杂志等媒体形成初步的推广与传播合作计划。
“大岭沟妇女骨干能力培养计划”99公益日完成自筹目标,获广东省绿芽妇女发展基金会支持
该项目旨在通过基于任务学习的方式,提高妇女骨干小组的社会化学习能力
市场服务主体案例研究
全球农业资本化拉大了农户与消费者之间的距离,以利润最大化为目标的食品企业不仅加大了食品安全风险,也给传统农户造成极大的冲击。为了应对食品安全问题和保障农户权益,市场上萌生出多种新型的生产和服务主体,而国际层面的农业生产和服务创新则已行之多年。2014年,SRI翻译引进美国农业部出版的报告《Moving food along value chain》,并对农夫有机市集和国仁绿色联盟两个案例进行研究。报告于2014年12月发布,并召开研讨会。
棉农女性可持续生计发展与市场赋能
借助荷兰禾众基金会与沃尔玛集团在南宫市合作发起的友好棉花项目,SRI计划在项目地选取5个行政村作为试点。针对女性棉农长期依赖于初级棉花原料的单一渠道销售,收入停滞的现实,SRI期望通过支持和协助棉农挖掘自身资源和潜力,发展初级加工,进入下游细分市场,从而拓宽销售渠道,增加收入。并在此过程中,成长为微型农业企业家,增加性别自信和认同,提高女性在家庭公共事务和社区事务中的话语权。