English
社会资源研究所 版权所有

什么是负责任投资

企业的投资、经营行为至少不有损于当地农村社区居民的基本权益和可持续生计;企业的社区投资项目能够贡献于社区的可持续生计目标,从而实现企业与社区的双赢。

最新项目

橡胶桌面研究项目
中国正在全球天然橡胶产业中扮演着重要的角色,它不仅是天然橡胶的生产国,还是全球最大的进口国和消费者,以及是橡胶制品的最大出口国。2013年,全球见证为帮助企业和政府降低它们在全球天然橡胶供应链中的风险,委托SRI对中国橡胶供应链、重要主体及全球贸易进行研究,并出具《中国天然橡胶产业报告》。若要获得报告,请联系全球见证。
中国公民社会网络能力建设项目
从粮食安全等方面出发,利用“中国公民社会网络能力建设”项目在2013-2014年的积累,运用社会资源研究所在中国公民社会,尤其是农村发展领域NGO种的网络,开展一系列活动,包括国内工作坊、国际交流会议和研究等,以此从国内和国际两个层面,推进中国公民社会组织以及乐施会在农业政策等方面的倡导能力。
木材供应链研究
本项目为SRI与全球见证(Global Witness)合作开展木材供应链研究及中国和全球范围内的合法性政策倡导。
番茄供应链研究
在中国食品和农业供应链中,存在四个突出的问题:第一,供应链利润分配不均;第二,农产品价格波动,农户承担着高风险;第三,地方政府为了从企业获利,在供应链监管上无作为;最后,农业公司掌握着供应链的控制权,农户及其组织缺乏议价能力。在此背景下,SRI受到荷兰跨国公司研究所的资助,对加工番茄供应链上存在的社会和环境风险进行研究,并希望通过行动研究来为存在的问题提供解决方案。项目于2013年出具《代工农业-中国加工番茄供应链的社会和环境风险研究》报告,并召开报告发布会。
中国本土NGO推动中国企业海外负责任投资联合研究项目
随着中国海外投资影响力的提高,国内外不同利益相关方正努力理解中国和东道国因企业投资所面临的社会和环境风险。其中,通过研究、能力建设和倡导,中国本土NGO能够发挥重要的作用来使中国企业可以更好地管理其社会和环境风险和影响,以实现海外投资的可持续发展。然而,根据SRI近期发布的研究报告显示,中国本土NGO关注或参与推动中国企业海外负责任投资的数量十分有限。许多NGO尽管对这个议题有很强的兴趣,但面临着资金缺乏、能力不足等约束条件。在此背景下,旨在劳工、环境和社区发展议题上,通过文献研究、实地的案例调研,来探索减少中国企业社会和环境负面影响的解决方案;并通过分享会,让更多NGO看到参与的可能性和实际意义。初步确定的被投资国为缅甸。