English
社会资源研究所 版权所有

什么是农村社区发展

与发展领域的潜在引领者共同行动,推动领域行动知识的可持续生产和发展工作者辅导机制建设,以提升社区可持续发展的行动效益。

最新项目

公益同行资助策略梳理项目
梳理中国扶贫基金会的资助策略,以最大限度地瞄准贫困弱势人群,提高单位资金的扶贫效益。
农发领域“引擎”助推计划
与发展领域的潜在引领者共同行动,推动领域行动知识的生产和人才辅导机制建设,以提升社区行动的干预效益。
城市贫困及公共服务提供调研项目
在中国一线城市中,由于高房价和高房租的压力,部分外来人口租赁农村自建房或者自行搭建临时建筑作为居住场所,逐渐形成大规模的外来人口聚居区。以北京、上海为代表的一线城市中,公共资源对外来人口聚居区投入显著不足,而众多发展机构、基金会对这一群体的投入也仅局限在流动儿童的教育上,关注领域和层面需要拓展。SRI以聚居区的公共服务提供、形成的结构因素和公共空间三者之间的互动为分析视角,寻找资源分配制度对外来人口聚居区产生的影响,并分析这种影响又是如何进一步强化了形成聚居区的因素,造成了聚居区空间的板结和固定化。
NGO提升农户气候变化恢复力行动能力研究
通过文献梳理、定量研究、定性分析等综合手法对我国NGO提高社区气候恢复力的行动能力进行全面研究。梳理我国NGO气候变化行动现状及存在的问题和挑战,归纳NGO提高社区气候恢复力的关键要素,探寻农户/NGO主动利用适应性策略和自下而上的方式提高社区气候变化恢复力的途径,并期望通过研究成果建立社区气候变化实践和国家战略的有效勾连。
气候变化恢复力学习传播网络
充分运用SRI现有的传播渠道,以深入浅出的方式剖析相关概念,介绍国内外优秀案例,并同领域内专家、实践者开展沟通、交流,传播国内相关领域的研究与实践现状,从而帮助NGO提升对气候变化恢复力的理解与运用,提升NGO应对气候变化影响的行动能力。