English
社会资源研究所 版权所有
发展好好说第一期:到村里做扶贫,是NGO说了算还是村民说了算?
2017年06月06日
本视频为社会资源研究所制作的《发展好好说》节目,这是一档系列视频辩论节目,通过组织农村扶贫与发展NGO组织的工作者开展辩论的形式,呈现意见分歧,厘清农村发展领域中似是而非的概念与问题。
恢复力:应对气候变化的新思路——民间组织案例
2017年06月06日
由于气候变化具有不确定性,近些年一些国际NGO选择通过构建系统(个人、家庭或社区)的恢复力来适应气候变化,并把基于恢复力的管理看作是应对气候变化影响的重要途径。和城市人口相比,农村人口更依赖于农业和其他气候敏感的资源获得收入,因此更易受到气候变化的影响,但目前国内NGO在提升农户适应气候变化方面的投入还不足。鉴于此,本报告通过文献研究、定量调研和案例分析等方法对NGO提升农户恢复力的状况进行了研究,通过呈现NGO的具体做法,提炼有用经验,发掘推动国内NGO参与农村社区气候变化应对的潜在途径。
恢复力专栏文章集锦
2017年06月06日
在乐施会支持下, 社会资源研究所(SRI)设置了“恢复力专栏”,以深入浅出的方式剖析相关概念,介绍国内外优秀案例,并同领域内专家、实践者开展沟通、交流,传播相关领域的研究与实践,从而帮助NGO提升对气候变化恢复力的理解与运用,提升NGO应对气候变化影响的行动能力。
从村民到“市民”——西南两地(市)失地农民生计状况报告
2017年06月06日
进入21世纪以来,城市边界快速向农村扩张,农民拥有的土地不断减少,失地农民数量呈现与日俱增的趋势。据国土资源部统计,1999-2005年,全国被征用的土地总量已超过1900万亩,共造成4000万农民失去土地,而且每年还以200多万人的速度递增。照此速度,到2020年,我国失地农民的数量将超过1亿人。本报告选择了西南地区贵州省的两地(市)作为研究对象,调研了失地农民的情况。
公益需要常识,社会需要公益常识
2017年06月06日
只有当行业的常识成为了社会的常识,才意味着我们所终日倡导的价值理念真正得到了推广
以理“服”人:追逐证据是对服务使用者的担当
2017年06月06日
寻求证据的工作不应只推给专职学者或评估专家,其目的也不仅仅是为了以道理来说服他人,从而证明自己以获取资源。我们要基于证据去选择服务他人的方式。对资源利用效率的强调,其背后是对生命个体的尊重和关怀。
为手册辩护:公益实践乏力,是因为门槛还不够低
2017年06月06日
无论是谁,生命能量都不应被浪费,尤其不应在低效的公益实践中被消磨。手册力量或许微薄,但它能助力积极改变,我们便没理由不做。
公益组织倡导手册——以“ 推动农民工融入城市” 为例
2017年06月06日
为了推动倡导理论与实践的本土化,以及为国内的公益组织提供切实可行的倡导工具,全球消除贫困联盟—中国网络组织(GCAP-中国)协同社会资源研究所(SRI)设计了《公益组织倡导手册》(下文简称《手册》)这个调研项目,并选取了“农民工融入城市”作为我们的研究领域。为此,SRI的团队访谈了超过70家从事农民工相关工作的本土NGO,了解他们对于倡导的理解和实践。此外,他们还访问了三十多名学者、媒体人和倡导型NGO的从业者,探究NGO如何在倡导中与这些群体合作。除了实地调研,SRI团队还收集整理了关于倡导的二手资料。在批判的基础上,本手册收录了其中适合国内公益组织使用的方法和工具,并注明出处,以便读者进一步学习。