English
社会资源研究所 版权所有

blob.png

5月20日,由招商局慈善基金会资助,绿色和平、北京有机农夫市集协办,社会资源研究所(SRI)主办的共议“‘精准扶贫’下的农户市场能力如何培育?”工作坊在保护地友好驿站举办。来自NGO及其项目点、政府部门、媒体等40余人参与了会议。


403317560.jpg


第一位发言嘉宾是海惠小母牛商业与合作部主任张廷本,他分享的主题是《海惠农产品价值链扶贫试点》。他介绍,在过去的工作中,很多案例都是农产品生产过剩,导致增产和增收不再同步,甚至出现增产越多,亏损越大的情况。因此海惠小母牛开始尝试引入价值链扶贫的概念。农产品价值链是由众多的价值环节构成,处于农产品价值链上的企业进行着供应、规划、新技术开发、加工、物流、营销等各种增值活动。处于价值链中部的加工环节附加值较少,处于价值链底端的种植环节附加值最低。因此,劳动密集型的农产品种植、养殖环节不但技术含量低、利润空间小,而且竞争激烈,容易被别人所替代,也成为整个价值链条中最不赚钱的部分,也直接制约了农民从价值链中分享收益。农产品的种植是农产品价值链增值的根本,然而却处在价值链的低端,因此,迫切需要对传统的农产品价值链进行管理和改造,在农户链接市场方面做更多的支持性工作。


海惠小母牛主要开展的价值链扶贫工作有:支持试点合作开展产品价值链调查,制定升级方案; 支持农产品实现商品化,开发农产品单品;建立线下专卖,微店,与商业公司建立销售关系;开展线上推广活动;通过能力建设活动,提升社区在合作社管理,农产品开发,农村电商等方面的知识和能力等。


1047053820.jpg


社会资源研究所所长吴晨,她分享的题目是《市场的力量:变现或者打脸 ——兼论2006年之后如何把农村发展工作做砸》。她首先介绍了“煎鸡蛋模型”,即企业、政府部门、NGOs、消费者这四个主体对中间“农户生计”的影响。然后介绍了PMCA参与式市场链方法,以及如何借助PMCA这个工具去解释农户在市场中的失败和我们相应需要做的干预。接下来吴晨介绍了SRI在大岭沟开展的PMCA项目试点工作。(吴晨的分享内容我们将在下一期的微信中全文发布)


1089972735.jpg


中国扶贫基金会汤后虎,他分享的主题是《“乡村为本”视角下的生计发展》,他对目前市场在农民生计问题中的重要作用给予了认同,扶贫基金会也提出开展工作既要保证公益性,又要保证市场化的原则。他介绍了乡村为本的发展理念,包括乡村资源为本和乡村村民为本。他以贵州的项目点为例,分享了他们如何邀请专业人员进入村庄对村落资源进行梳理,并引入外部的理念和技术来改造村庄。他提到,农村已经不再是以前的农村,人口结构,人的观念都在发生变化,进而介绍了在这种比较复杂的关系中,他们是如何以村民为本开展工作的。同时,他也提出,在发展农村合作社的工作中,合作社理事长能力的培养是一个难点。


240439989.jpg


来自绿色和平的常婉婷分享了《如何通过包鸭子让公众参与生态农业》。她介绍了绿色和平生态小苹果、可持续海鲜消费指南、生态种子项目、收养一只蜜蜂和最近开展的包个鸭子屯点粮的公众互动案例。从公众参与方式、项目时间表、传播与推广活动等方面,展示了这个项目的过程。绿色和平希望通过这些项目建立一个消费者与农民的沟通桥梁,众筹一种环保与实际的解决方案,培养一群长期生态消费者、建立更多生态示范区,最终能够探索可以复制的新模式。


1765715452.jpg


山水自然保护中心项目地合作社理事长李芯锐分享的主题是《平武县关坝养蜂专业合作社的辛路历程》。他介绍了关坝村的基本情况,他认为,对山村而言:保护就是最好的发展。养中华蜜蜂需要好的生态环境,生产高品质的蜂蜜更是环境决定的,这就是他们养蜂合作社做保护的初衷。他继续介绍了与山水自然保护中心的合作,合作社成立和寻找销售渠道的过程。他们意识到,单纯靠项目支持,合作社可能只能活两至三年,项目结束后,应该如何发展下去?需要自己去努力拓展。目前市场端仍然是一个挑战,农产品从实验品到商品的路还有很长。


25291438.jpg


海惠小母牛华北区域办项目官员,也是易县项目的长期蹲点人员高祎分享的主题是《易县大岭沟村小尾寒羊链接市场案例分享》。他详细介绍了易县大岭沟项目的背景,以及开展的各项工作,包括组织PMCA项目研讨会、邀请消费者实地探访、有机种养殖及食品安全培训,专业的屠宰、分割、包装培训,到后期产品的商品化开发、传播和推广。他总结道,农户链接市场项目应“帮忙不包办”,要培养合作社的自我管理、自我运营的能力;专业的事要请专业的人做;建立长效机制,实现可持续发展;要有持之以恒的精神以及面对困难的勇气。


997405683.jpg


易县大岭沟村村主任赵玉江,他以村庄的视角分享了农户链接市场的情况,以及与外部发展和研究机构的合作情况。他回顾了村里与海惠小母牛合作的历史,并介绍了自己带领村民所做的农产品市场化的尝试,他也介绍了在当地农村村民在年龄结构、资金及教育水平上的局限性。


531845238.jpg


保护地友好驿站总经理肖峻峰女士代表保护地友好体系进行了发言。介绍了保护地友好体系的理念和发展策略,从生物多样性发展的角度重点对东北的敬信项目地社区发展做了介绍,并对保护地友好驿站的运营价值进行了阐述。


1247405413.jpg


参与式保障体系(PGS)研究会秘书长周海燕女士分享的主题是《需求导向的小农组织及其对接》。她提出,在三农和扶贫的大背景下,NGO应该起到什么作用?我们是为小农服务的,所以应该是一种需求导向。她首先介绍了知识信息获取难、市场地位低下、长期交易管理成本高等小农的困境,这些实际上都是小农链接大市场的困境。紧接着她介绍了小农的需求:提高农民经营组织化程度、建设社会化服务体系、能力培养与提升、机制创新降低交易成本,从这几个方面提升小农的市场竞争力。最后,她介绍了PGS推动农民合作、培育农民自组织能力,降低认证费用 ,打造共同品牌的相关工作,最终希望提高交易各方的信任水平,降低交易成本。


906756443.jpg


芬芳文化研究院春涛分享的主题是《文化视角看农村转型背景下的农户市场能力培育》,她认为小农户事实上没有能力与大市场进行竞争,她分析了市场的内涵,市场不仅是产品市场,同时劳动力也是一个市场,小农进入城市也是一种进入市场的方式。芬芳文化研究院侧重了解中国从传统农村到现在文化转型的脉络,以及在这种转型中我们所面临的核心问题。


1960479414.jpg


最后农业部农经中心张照新以政府的视角,分享了“精准扶贫”政策的落地实践,以及贫困地区合作社如何嵌入“精准扶贫”推动发展的问题。他详细介绍了广西百色金融扶贫的先进典型案例及推广经验,以及政府推动的金融扶贫示范区工作。他认为目前资源向农村倾斜是一件好事,短期内对农户有利,但对贫困户来说,这种贷款方式长期来讲并不可持续。贫困户方面,过去新农村建设时期也提出过培养新型农民,并没有成功,他认为培养贫困户具有市场能力是不现实的。对于合作社,他认为合作社是乡村治理的新型载体,但合作社发展有一定的问题,有些合作社实质上就是企业,当政策惠及到这些主体时,可能贫困户享受不到,也就是说,政府的政策往往被农村的精英群体拿走了。他认为,政府向合作社投入政策和资源,NGO应该更多的推动对合作社价值理念的倡导,提升合作社的理念,在这方面发挥更大的作用。