English
社会资源研究所 版权所有

QQ截图20160722114335_副本.png


项目地河北省南宫市是中国棉花的主产地之一,有300多年的种植历史,是全国首批优质棉基地和全国棉花生产百强县市,棉花产业也曾经成为广大农户以来的主要收入之一。但近年受市场价格波动影响,棉价持续走低。农户出于生计发展的现实需求,种棉积极性和种植面积都在下降。由于青壮年劳动力大量外流,大部分中年以上的妇女和老人留守在家,在料理家务、照顾老人儿童以外,也成为了棉花生产的主要劳动力。


借助荷兰禾众基金会与沃尔玛集团在南宫市合作发起的友好棉花项目,SRI计划在项目地选取5个行政村作为试点。针对女性棉农长期依赖于初级棉花原料的单一渠道销售,收入停滞的现实,SRI期望通过支持和协助棉农挖掘自身资源和潜力,发展初级加工,进入下游细分市场,从而拓宽销售渠道,增加收入。并在此过程中,成长为微型农业企业家,增加性别自信和认同,提高女性在家庭公共事务和社区事务中的话语权。


预期成果:项目社区棉农妇女采取环境友好的棉花种植方法,自主探索多元化销售渠道,成长为具有市场意识的微型农业企业家。