English
社会资源研究所 版权所有

1017日国际消除贫困日(International Day for the Eradication of Poverty)期间,社会资源研究所举办了为期两天(17-18日)的“减贫、走出去与发展工作者的代际传承”活动,我们邀请到了40-90共六代减贫工作者,一起回顾中国民间组织三十多年的减贫工作,中国民间发展机构走出去,利用国际倡导平台推动全球减贫事业的历程。主持人社会资源研究所吴晨对召开本次会议的背景做了简要介绍。


微信图片_20170703170954.jpg



第一部分,嘉宾围绕本土减贫与发展工作的历史和经验展开分享。

 

第一位发言嘉宾是云南大学农村发展研究中心的蔡葵教授,她分享的主题是《云南省贫困山区综合开发试验示范与推广项目Yunnan Upland Program (YUM)回忆》,她通过介绍YUM项目综合发展的观念、基线调查工作的情况以及引入参与式方法的由来,分享了她作为一个发展工作者的专业成长之路。


 


第二位发言嘉宾是云南省社科院历史所的杜娟老师,她分享的主题是《参与性、社会性别与我们的成长》,她介绍了参与性农村评估(PRA)网络、云南社会性别与发展(GAD)网络的相关工作,以及社会性别和参与性的理念、态度和工作方法。她着重分享了基于GAD网络的几点思考,即小组成员的协调发展、文化、决策和组织形式等,为我们在国际倡导等相关网络工作方面提供了丰富的经验。


 


第三位发言嘉宾是招商局慈善基金会的李志南,他分享的主题是《个人视角看农村发展的范式变化(1997-2016)》。19972016年,他分别参与了国际合作项目、本土NGO组织、国际NGO组织的相关工作,他总结了这三个阶段的范式及自己的思考。


 


第四位发言嘉宾是陕西省妇源汇性别发展培训中心的高小贤老师,她分享的主题是《农村减贫与社区发展: 20年的行动与思考》,她介绍机构自1986年以来,开展的一系列农村发展工作的探索,自1999年,开始的行动研究,以及他们多年来工作之后,对发展工作者角色的反思。


 


参会者就如何识别社区的真实需求、资源来源的差别及给实际工作带来的影响、在目前缺乏当年那种轰炸式培训机会的前提下该如何培养年轻人等问题做了提问和讨论。





第二部分,嘉宾就中国减贫事业与国际联系主题进行了分享和讨论。

 

第一位发言嘉宾是中国国际民间组织合作促进会的游浩思,她分享的主题是《C20及民间组织参与国际倡导》,基于对G20C20概念的介绍,她详细分享了中国民间组织参与国际倡导的具体行动。她回顾了中国民间组织参与2016C20政策倡导的过程,中国民间组织提交的政策建议,被C20公报部分采纳,这些行动为中国民间组织走出去积累了经验。


 


第二位发言嘉宾是社会资源研究所负责任投资方向研究员蔡菲菲,她分享的主题是《本土NGO的国际倡导之路——食物和农业倡导网络对C20Civil BRICS的参与》,她分析了中国NGO走出去,走上国际倡导之路的必然趋势,介绍了参加由俄罗斯主办的Civil BRICS、参加由土耳其主办的第三届C20,参加印度举办的Civil BRICS,中国NGO的参与情况。接着,她着重介绍了发起食物与农业倡导网络,进行C20政策倡导的过程、成果及经验总结。最后,她分析了中国NGO参与国际倡导的必要性、机会及限制。


 


第三位发言嘉宾是参与式保障体系研究会的周海燕,她分享了本土NGO参与C20倡导的过程及经验。她介绍了参与C20会议和能力建设活动的情况,了解到其他国家和组织的经验,以及参与到对政策建议文本提出修改意见的过程。她认为中国民间组织参与国际倡导是一种很好的学习,对“公民倡导”的内涵有了更为深切和实际的体会,更加全面的看到国内我们关心的食物和农业领域的民间组织目前的总体情况,加深了全局化的视野。


 


中国民间组织参与国际倡导的时间还很短暂,目前国际倡导网络中的成员还很年轻,本次会议希望网络更多发展工作者,借助更多的经验来弥补我们在国际倡导上专业性不足的问题,以及在国际上交流的局限性问题。



第三部分,减贫与发展工作者网络成立。

 

社会资源研究所“西行取经”项目负责人张婷婷介绍了她作为一个发展工作者的思考,接着她介绍了目前的项目成果:发展领域人物访谈13篇访稿《寻——发展行动的本质与力量》,和《发展好好说》辩论节目。对发展领域前辈多年来积累的本土经验的总结,可以为中国NGO组织在国际倡导中提供丰富的信息、素材和案例,“中国模式”并不是不存在,而是还没有进行系统的总结和记录,这项工作,不仅有利于发展工作者的代际传承,也会使NGO组织在国际倡导的发声中,更加有章可循。


 


最后,在场的嘉宾与参会者围坐在一起,就两天来的减贫与发展及NGO的国际倡导工作做了开放交流。并在会后建立了减贫与发展工作者网络,就领域内相关议题进行深入的线上线下交流活动,以网络为平台,在微观层面共同学习、实践,在宏观层面共同参与国际倡导,以实现我们中国本土NGO组织共同的目标。


 

 


我们欢迎更多的发展工作者加入这个网络,联系方式:张婷婷,tt.zhang@srichina.org。我们后续会进一步分享会议的详细内容。


再次感谢香港乐施会、“西行取经”发展领域前辈访谈项目众筹支持者、SRI之友对本次活动的支持。