English
社会资源研究所 版权所有


QQ截图20161203222805.jpg


《发展好好说》是社会资源研究所发起策划的一档辩论节目。我们尝试抓取发展领域的关键话题,通过辩论的方式来厘清一些似是而非的概念、问题,以此营造一个自由参与,分享事实、意见分歧与多元声音的话语空间,激发思考与行动。


8月12日,经过前期辩论选题、辩手招募和设施调配,在河北易县大岭沟村,我们的社区项目点完成了一期录制,并于8月25日公众号发布1分钟精简版:NGO到村里扶贫,是NGO说的算,还是村民说的算?



在此之后我们有幸得到上海爱拍社区公益影像发展中心的技术加盟与支持,帮助完成后期的剪辑制作,并于10月18日国际消除贫困日我们举办的会议:“减贫、走出去与发展工作者的代际传承”(活动实录附后)期间做了线下首映。观看现场笑声连连,大家不仅分享了观感和建议,还就此话题延展了新一轮辩论以充实视频外的观点,这也正是我们的目的所在——抛出一个话题,营造一个空间,激发参与,呈现更丰富的思考与讨论。


“整个过程并不在于辩论过程中彼此激发了多少,更重要的是准备过程中的自我学习、团队讨论和协作碰撞,而感触最深的是最后村民的发言:不是谁家或者谁一方说了算的,是两方坐下来协商、共同发展的结果。其实村民远比我们想象的有智慧。”辩手菲菲如是说。


是的,相信这个过程对于参与其中的每一个人来说都是一次珍贵的体验,尽管过程中有很多瑕疵,如辩论词中明显的逻辑漏洞,辩手的紧张拘谨,拍摄设备及技术的不专业,剪辑设计有待优化;也存在很多挑战,如人员到位、团队协作、资金与资源动员等,但正是这些不足和挑战更激发了我们的学习动力和攻克的决心,在未来一期一期的活动中迭代精进,打造发展领域的“奇葩说”。


希望今晚的首发,能够激发更多的讨论,NGO到村里扶贫,是NGO说的算,还是村民说的算?如果是你,支持谁说的算呢?欢迎微信留言互动,分享您的观点、论据。第一期完整视频时长:36分钟,建议Wi-Fi环境下观看:



(为了使字幕更清晰,建议全屏播放)


12月,我们会进行第二期节目录制,辩题(拟):是不是有钱人更适合做公益? 


期待您的加入和支持,你可以:

-加入辩论队伍

-申请做点评嘉宾

-提供辩论素材或有意思的辩题

-前往现场表明态度

-视频录制剪辑志愿者

-支持我们的人工费用


项目负责人:张婷婷,tt.zhang@srichina.org