English
社会资源研究所 版权所有
2017年06月06日
恢复力:应对气候变化的新思路——民间组织案例
由于气候变化具有不确定性,近些年一些国际NGO选择通过构建系统(个人、家庭或社区)的恢复力来适应气候变化,并把基于恢复力的管理看作是应对气候变化影响的重要途径。和城市人口相比,农村人口更依赖于农业和其他气候敏感的资源获得收入,因此更易受到气候变化的影响,但目前国内NGO在提升农户适应气候变化方面的投入还不足。鉴于此,本报告通过文献研究、定量调研和案例分析等方法对NGO提升农户恢复力的状况进行了研究,通过呈现NGO的具体做法,提炼有用经验,发掘推动国内NGO参与农村社区气候变化应对的潜在途径。
下载按钮

微信截图_20170303161115.png


由于气候变化具有不确定性,近些年一些国际NGO选择通过构建系统(个人、家庭或社区)的恢复力来适应气候变化,并把基于恢复力的管理看作是应对气候变化影响的重要途径。和城市人口相比,农村人口更依赖于农业和其他气候敏感的资源获得收入,因此更易受到气候变化的影响,但目前国内NGO在提升农户适应气候变化方面的投入还不足。


虽然已有相当数量的NGO在国内农村开展了工作,但在帮助农户应对气候变化方面,普遍存在以下两个问题:第一,直接从事农村气候变化应对工作的NGO数量较少;第二,目前与气候变化相关的工作以灾害救援为主,对于如何应对潜在气候变化风险,大多数NGO常常无从入手,缺乏有计划和主动适应的工作1。引入恢复力视角,可以将NGO的项目与应对气候变化建立联系,通过采取更加主动、积极的适应措施增强农户恢复力,进而帮助农户应对气候变化等外部风险。


鉴于此,本报告通过文献研究、定量调研和案例分析等方法对NGO提升农户恢复力的状况进行了研究,我们首先梳理了组成农户恢复力的关键要素;其次,通过问卷调研,从活动类型、作用程度、以及认知状况等几方面对国内NGO在“提升农户恢复力”方面的行动现状加以分析;第三,为详细呈现NGO的实践内容,本研究还采写了三个案例,通过呈现NGO的具体做法,提炼有用经验,发掘推动国内NGO参与农村社区气候变化应对的潜在途径。