English
社会资源研究所 版权所有
2017年06月29日
消费者改变市场——中国可持续茶叶需求分析
SRI于2010年开展了中国茶叶消费者对可持续发展认知与态度的调研,弥补了中国茶叶领域在此课题上的一个空白。调研结果显示:在接受调查的茶叶消费者中,有60%的人对含有社会和环境关怀的可持续茶叶产品表达了购买意愿,只有5%的茶叶消费者明确表示不会购买该类产品。
下载按钮

QQ截图20170629143404_副本.jpg


近年来, 一些舶来的概念如“企业社会责任”、 ”可持续发展”、 “企业公民”等不断见诸国内媒体,并引发热烈的争论。争论的核心议题之一对于中国的出口企业,诸如SA8000等标准是通向国际市场的通行证还是西方人为设置的新的绿色壁垒。到目前来看,争论各方似乎已达成一个共识:现在问题的关键已经不是中国要不要推行企业社会责任,而是如何推行,以及在推行的同时如何确保中国企业的竞争力。


相比制造业,我国农业领域针对社会责任或可持续发展等议题的讨论还鲜为人知。一个主要原因可能是我国农产品对外依存度不够高,以国内市场为主, 而国内大多数消费者目前对产品的首要要求仍旧是价廉物美,并不太关心企业在生产过程是否尽到了应有的社会责任。


但随着近期国内“三聚氰胺”、 “地沟油”等食品安全事件频现,为确保自身核心利益,无论是企业还是消费者都应该对传统的经营及消费模式进行反思。


中国源远流长的茶文化以及无与伦比的茶叶品质曾令国人引以为豪,令世人瞩目。但近年来由于盲目扩产,忽略品质安全,忽略环境人文因素,加之中国传统出口市场例如欧盟大幅提高农残标准,我们茶产业整体竞争能力大打折扣。例如,根据中国海关统计,中国2009年全年出口欧盟27国总量尚抵不过出口摩洛哥一国总量。


中国茶产业目前面临的挑战不仅限于农残问题。中国茶叶流通协会新近发布的《2009中国茶叶行业发展报告》及其在2010年主办的 “首届中国茶叶可持续发展研讨会”就明确指出了诸如茶叶生产分散、单产低、劳动效率低下、部分茶园生态条件恶化、茶叶加工设施落后、生产管理粗放、茶叶经营缺乏品牌意识、集约化等突出问题。[1]根据社会资源研究所2008年茶叶可持续供应链的研究,以及禾众基金会2009年委托云南农业大学所做的中国西南地区茶农生计及茶产业可持续发展的深度田野调查,发现很多地区茶农收入低下、家庭贫困是普遍现象,加之茶农严重缺乏应对市场波动的能力,经常导致要么弃采、要么毁林种茶的局面。


针对中国茶叶发展面临的种种困境,业界专家已给出了很多切中要害的有益建议,可以归纳为以下几条:


1. 地方政府加强对农户扶持,重点帮助农户提高虫害综合防治能力,最大限度降低农残。


2. 加强茶叶标准化标准制定,及种植基地标准化建设。


3. 强化从生产到流通全产业链质量/安全检验及控制,推广全产业链可追溯体系。


4. 提倡品牌经营、绿色营销理念,缩短与国际先进茶叶企业营销方面的差距。


除了以上四条,如何培育国内的责任消费力量以直接支持茶产业可持续发展也值得我们深入探索。目前全球范围内但凡谈及企业社会责任的必要性,都会提及欧美消费者对社会责任的认可和推动。单从茶叶领域来讲,中国的茶叶消费者已经具备了责任消费的前提:强劲的购买需求和购买力。根据中国茶叶协会《2009年中国茶叶发展报告》,截至2008年,中国茶叶内销市场无论是份额还是单价都远超同期出口市场。依托于国内强大的茶叶消费者市场,责任消费已经具备了生长和繁荣的土壤。


有鉴于此,社会资源研究所继2008年《中国茶叶可持续供应链研究》之后,又于2010年开展了中国茶叶消费者对可持续发展认知与态度的调研,弥补了中国茶叶领域在此课题上的一个空白。调研结果显示:在接受调查的茶叶消费者中,有60%的人对含有社会和环境关怀的可持续茶叶产品表达了购买意愿,只有5%的茶叶消费者明确表示不会购买该类产品。


同时,调查也展现出大部分茶叶消费者对企业社会责任的内涵缺乏较为清晰的认识。同时,对于现行认证体系,茶叶消费者也表现出了较为强烈的不信任感。我们后期需要集合社会各界的力量,针对这些薄弱环节进行有针对性地倡导和改进。


禾众基金会
社会资源研究所

2010年7月