English
社会资源研究所 版权所有
“大岭沟妇女骨干能力培养计划”99公益日完成自筹目标,获广东省绿芽妇女发展基金会支持
该项目旨在通过基于任务学习的方式,提高妇女骨干小组的社会化学习能力
机构动态 > 项目信息
2017/10/15
SRI在昆明成立办公室
SRI正式成立昆明办公室,现已完成在昆明的民政注册。这是我们在北京以外设立的第一个办公室。
机构动态 >
2017/5/30
陕西妇研会宁陕项目经验梳理
2017年5月底,SRI研究员郑聪、张婷婷前往陕西,访谈宁陕项目团队并随几位老师回访项目点。通过与村民座谈,了解项目村妇女自组织的发展情况。目前项目已进入产出撰写阶段,预计6月中下旬完成初稿,征求一线乡村公益人、关注乡村发展的研究者和资助者的反馈。
机构动态 > 项目信息
2017/5/19
“乡村公益人成长部落”的迭代与新尝试
成长部落自去年11月试运营以来已有半年,为了更好的提升共学质量回应群友需求,5月我们进行了群友调查并发布调查报告。同时尝试了第一次线上直播活动,5月19日晚通过千聊平台做了“透过文化视角反思G村发展项目”的主题分享,反响不错,报名人数136,听课人次333。分享实录整理成文与ngocn联合发布,文稿阅读量超过10,000人。\r\n
机构动态 > 项目信息
2017/4/2
“社会对话”二期活动筹备中
一期对话活动于4月2日顺利举行,研讨结束后项目团队进行了2次复盘总结会,通过总结经验教训来完善项目设计,决定在既定的的4次对话活动之外,新增关于“培训”主题的参与式团队学习活动,以加深团队对社区干预模式和背后理念的理解。目前,学习活动已举办两期,效果不错,我们正依次筹备和讨论未来对话活动如何围绕“陪伴”主线进行,二期对话将于近期举行,欢迎参加。
机构动态 > 项目信息
2017/6/16
SRI研究员周晋三赴韩国济州岛参加亚投行第二届年会
亚投行第二届理事会年会6月16日-18日在韩国济州岛举行。此次年会同去年相比会议时间更长,注册参会人员达2000人之多。与此同时,年会专门设置了亚投行同公民社会组织的对话,亚投行行长金立群出席。金立群表示,公民社会组织是亚投行的朋友、是支持者,亚同行会同公民社会组织一道解决在发展过程中遇到的问题。与此同时亚投行沟通和协调部门专门向公民社会组织代表征询关于如何建立长效的沟通机制问题。
机构动态 > 外部交流
2017/6/12
社会资源研究所研究员蔡菲菲赴德国参加“G20非洲伙伴会议”和“C20峰会”
“G20非洲伙伴会议”于6月12-13日在德国柏林举办,这是G20首次召开针对非洲伙伴关系的论坛。会议不仅邀请G20国家的政府高层,要邀请了非洲国家首脑,对《非洲契约》(The Compact with Africa)的构想和计划进行讨论,蔡菲菲研究员作为公民社会组织代表参加了这次会议。C20峰会于6月18-19日在德国汉堡举办,会议为期两天,围绕着“国际金融体系改革”、“负责任投资和私营部门的作用”、“全球健康”、“不平等、性别和社会保护”、“可持续性:气候、能源和环境”以及“农业、水和粮食安全”六大议题开展了25个平行论坛。峰会最后发布了C20公报和政策建议,正式递交给德国总理默克尔,并对气候变化、不平等问题等进行对话。
机构动态 > 外部交流
2017/5/17
SRI举办“NGO参与推动中国企业海外投资可持续发展研讨会”
顺应“一带一路”倡议,社会资源研究所(SRI)于5月17日举办了“NGO参与推动中国企业海外投资可持续发展研讨会”,发布研究报告《中国企业海外投资的社会责任与NGO参与:以缅甸莱比塘铜矿项目为例》,并邀请来自NGO、企业、政府部门、媒体和学者等伙伴和专家90余人,共同探讨中国NGO在推动企业海外投资中面临的挑战和应对措施。
机构动态 > 报告发布
2017/7/18
垃圾分类,从村到乡
本动态介绍了近期大岭沟垃圾分类项目的进展,欢迎参与
机构动态 > 项目信息
2017/7/17
SRI即将发布NGO项目点生态农产品地图专题版
2017年,我们根据项目点合作社带头人的需求,进一步修订了数据收集、分析和应用的过程。例如,我们扩展了合作社带头人的信息搜集指标,以便于实现更准确的服务对象画像,从而满足责任采购和能力建设方的匹配需求。另一方面,我们采用了ARCGIS地理信息系统软件,更便捷地制作专题地图,呈现不同个体特征在空间上的分布。例如,女性合作社带头人的全国分布状况。今年下半年,我们将陆续推出多个专题地图。
机构动态 > 项目信息
2016/11/30
SRI与荷兰禾众基金会“棉农妇女市场意识培训”第二期在邢台举办
2016年11月30日,在荷兰禾众基金会(Solidaridad)和沃尔玛基金会(Walmart Foundation)的支持下,社会资源研究所(SRI)在河北省南宫市进行了棉农妇女市场意识提升的第二次培训。活动包括两项主要内容:两位在10月份参加禾力乡工培训的大姐向村里姐妹做学习分享;来自安徽阜阳的合作社负责人刘全影向大家介绍了自己从书社到合作社的创业历程。
机构动态 > 项目信息
2016/9/27
SRI与荷兰禾众基金会“棉农妇女市场意识培训”第一期在邢台举办
2016年9月27日-29日,在荷兰禾众基金会(Solidaridad)和沃尔玛基金会(Walmart Foundation)的支持下,社会资源研究所(SRI)在河北省南宫市的5个村进行了棉农妇女市场意识提升的第一次培训。
机构动态 > 项目信息
2016/11/10
《发展好好说》辩论赛一期视频首映
《发展好好说》是社会资源研究所发起策划的一档辩论节目。我们尝试抓取发展领域的关键话题,通过辩论的方式来厘清一些似是而非的概念、问题,以此营造一个自由参与,分享事实、意见分歧与多元声音的话语空间,激发思考与行动。
机构动态 > 项目信息
2016/11/20
SRI与C计划联合举办批评性思维培训
11月20日,社会资源研究所与C计划的伙伴联合推出“批判性思维学习-公益与发展主题”一期线下工作坊,通过批判性思维八要素来分析以上这些问题,帮助我们构建独立观点,做出理性决策。
机构动态 > 外部交流
2016/10/18
SRI举办减贫、走出去与发展工作者的代际传承活动
在10月17日国际消除贫困日(International Day for the Eradication of Poverty)期间,社会资源研究所举办了为期两天(17-18日)的“减贫、走出去与发展工作者的代际传承”活动,我们邀请到了40-90共六代减贫工作者,一起回顾中国民间组织三十多年的减贫工作,中国民间发展机构走出去,利用国际倡导平台推动全球减贫事业的历程。主持人社会资源研究所吴晨对召开本次会议的背景做了简要介绍。
机构动态 > 项目信息