English
社会资源研究所 版权所有
2016/11/30
SRI与荷兰禾众基金会“棉农妇女市场意识培训”第二期在邢台举办
2016年11月30日,在荷兰禾众基金会(Solidaridad)和沃尔玛基金会(Walmart Foundation)的支持下,社会资源研究所(SRI)在河北省南宫市进行了棉农妇女市场意识提升的第二次培训。活动包括两项主要内容:两位在10月份参加禾力乡工培训的大姐向村里姐妹做学习分享;来自安徽阜阳的合作社负责人刘全影向大家介绍了自己从书社到合作社的创业历程。
机构动态 > 项目信息
2016/9/27
SRI与荷兰禾众基金会“棉农妇女市场意识培训”第一期在邢台举办
2016年9月27日-29日,在荷兰禾众基金会(Solidaridad)和沃尔玛基金会(Walmart Foundation)的支持下,社会资源研究所(SRI)在河北省南宫市的5个村进行了棉农妇女市场意识提升的第一次培训。
机构动态 > 项目信息
2016/11/10
《发展好好说》辩论赛一期视频首映
《发展好好说》是社会资源研究所发起策划的一档辩论节目。我们尝试抓取发展领域的关键话题,通过辩论的方式来厘清一些似是而非的概念、问题,以此营造一个自由参与,分享事实、意见分歧与多元声音的话语空间,激发思考与行动。
机构动态 > 项目信息
2016/11/20
SRI与C计划联合举办批评性思维培训
11月20日,社会资源研究所与C计划的伙伴联合推出“批判性思维学习-公益与发展主题”一期线下工作坊,通过批判性思维八要素来分析以上这些问题,帮助我们构建独立观点,做出理性决策。
机构动态 > 外部交流
2016/10/18
SRI举办减贫、走出去与发展工作者的代际传承活动
在10月17日国际消除贫困日(International Day for the Eradication of Poverty)期间,社会资源研究所举办了为期两天(17-18日)的“减贫、走出去与发展工作者的代际传承”活动,我们邀请到了40-90共六代减贫工作者,一起回顾中国民间组织三十多年的减贫工作,中国民间发展机构走出去,利用国际倡导平台推动全球减贫事业的历程。主持人社会资源研究所吴晨对召开本次会议的背景做了简要介绍。
机构动态 > 项目信息
2016/11/4
SRI全体同事到香巴拉徒步线路开展团队建设活动
2016年11月4日,SRI全体同事到香巴拉徒步线路开展团队建设活动,大家从香山徒步至八大处,虽然雾霾,但坚持带口罩走完了全程!
机构动态 > 团队建设
2016/11/17
SRI受邀分享负责任投资和国际倡导
11月17日,SRI研究员蔡菲菲受中国农业大学“发展动力社”邀请,与社团成员分享如何从负责任投资和国际倡导的全新角度来理解世界。蔡菲菲分享了SRI的发展历程,也介绍负责任投资方向的主要目标和策略,以及参与国际倡导平台(C20/Civil BRICS)的经验和体会。
机构动态 > 外部交流
2016/7/11
SRI实地调研:莱比塘铜矿项目的社区、环境和劳工影响
7月11-17日,三家中国本土NGO-社会资源研究所、美境自然和鸿雁社工服务中心赴缅甸就中国企业海外投资的社会和环境影响展开实地调研。项目组走访了关注中国企业在缅甸投资的NGO(国际和缅甸本土);与莱比塘铜矿相关的企业代表、NGO代表、调查委员会代表以及受影响的村民代表进行访谈,深入了解该项目在社区、环境和劳工方面的冲突和挑战,以及企业应对这些挑战的措施。
机构动态 > 项目信息
2016/6/30
SRI探访海惠•小母牛华北区生态种植项目点
2016年6月30号到7月2号,社会资源研究所与绿色和平“一桌生态餐”合作项目团队探访了内蒙古喀喇沁旗和河北围场县的三家生态种植合作社。这是团队筹备“一桌生态餐”(暂定名)NGO生态农产品推广项目选点的第一次实地探访。在海惠•小母牛的影响和支持下,三家合作社逐年尝试通过堆肥等科学的技术手段替代农药和化肥的使用,建立可持续的农业系统。“一桌餐”项目的合作社选自SRI正在收集中的“NGO生态产品地图”。SRI希望通过有针对性地为地图上不同市场能力的合作社提供培训和市场对接机会,协助合作社发展市场能力,实现贫困和生态脆弱地区农户的可持续生计。
机构动态 > 项目信息
30/05/2016
SRI举办社会创新设计与新型食物网络研讨会
社会资源研究所邀请到《社会创新设计》一书的作者:意大利米兰理工大学曼奇尼教授,以及NGO相关专家,共同探讨了设计如何推动食物体系的社会创新。
机构动态 > 项目信息
28/02/2016
SRI探究团队赴云南访谈发展领域前辈
在躬耕发展领域几年或十几年后,我们遭遇着或多或少的行动困惑,希望逆流而上,通过寻访80-90年代第一批进入发展领域且至今还耕耘在领域内的前辈,从TA们的经历和历史的倒影中看清自己,承上启下,更好的找到去的方向。于是,我们发起了「 向西取经 」活动,2月22日从北京飞抵昆明,在云南——这个NGO最早的发源地,开始了我们的寻访之旅。
机构动态 > 项目信息
06/04/2016
SRI参加2016年第六届全国农民合作组织论坛之参与式保障体系如何助推小农户与合作社分论坛
2016年4月6日,SRI研究员张婷婷作为主持人参加了第六届全国农民合作组织论坛之参与式保障体系如何助推小农户与合作社分论坛,与嘉宾一起探讨了PGS不同类型的尝试是否表达了农户及其合作组织的利益诉求?PGS作为支持小农生产者的一种手段,生产者和合作社的角色定位在哪里,以及如何保障消费者的利益等问题
机构动态 > 外部交流
31/03/2016
SRI举办通过“社会和团结经济”应对食物系统的挑战工作坊
3月31日,由社会资源研究所、北京有机农夫市集共同发起的通过“社会和团结经济”应对食物系统的挑战工作坊在北京鸿芷空间举办。来自农发NGO组织、相关基金会、农友、消费者、高校研究人员等40余人参与了本次工作坊。
机构动态 > 项目信息
27/04/2016
SRI全体员工赴山里寒舍庆祝机构创办8周年
4月27日,SRI全体员工赴山里寒舍庆祝机构创办8周年。人生与理想之路,也许充满压力与挑战,但我们始终会选择乐观的直面现实,并脚踏实地的解决问题。切格瓦拉说:“我无法在别人的苦难面前扭过头去”。也许这句话就是我们所要做的一切。
机构动态 > 团队建设
20/05/2016
SRI举办共议“精准扶贫”下的农户市场能力如何培育?工作坊
5月20日,由招商局慈善基金会资助,绿色和平、北京有机农夫市集协办,社会资源研究所(SRI)主办的共议“‘精准扶贫’下的农户市场能力如何培育?”工作坊在保护地友好驿站举办。来自NGO及其项目点、政府部门、媒体等40余人参与了会议。
机构动态 > 项目信息