English
社会资源研究所 版权所有
橡胶桌面研究项目
合作伙伴:Global Witness
中国正在全球天然橡胶产业中扮演着重要的角色,它不仅是天然橡胶的生产国,还是全球最大的进口国和消费者,以及是橡胶制品的最大出口国。2013年,全球见证为帮助企业和政府降低它们在全球天然橡胶供应链中的风险,委托SRI对中国橡胶供应链、重要主体及全球贸易进行研究,并出具《中国天然橡胶产业报告》。若要获得报告,请联系全球见证。
影响领域:负责任投资
中国公民社会网络能力建设项目
合作伙伴:香港乐施会
从粮食安全等方面出发,利用“中国公民社会网络能力建设”项目在2013-2014年的积累,运用社会资源研究所在中国公民社会,尤其是农村发展领域NGO种的网络,开展一系列活动,包括国内工作坊、国际交流会议和研究等,以此从国内和国际两个层面,推进中国公民社会组织以及乐施会在农业政策等方面的倡导能力。
影响领域:负责任投资
木材供应链研究
合作伙伴:Global Witness
本项目为SRI与全球见证(Global Witness)合作开展木材供应链研究及中国和全球范围内的合法性政策倡导。
影响领域:负责任投资
番茄供应链研究
合作伙伴:SOMO
在中国食品和农业供应链中,存在四个突出的问题:第一,供应链利润分配不均;第二,农产品价格波动,农户承担着高风险;第三,地方政府为了从企业获利,在供应链监管上无作为;最后,农业公司掌握着供应链的控制权,农户及其组织缺乏议价能力。在此背景下,SRI受到荷兰跨国公司研究所的资助,对加工番茄供应链上存在的社会和环境风险进行研究,并希望通过行动研究来为存在的问题提供解决方案。项目于2013年出具《代工农业-中国加工番茄供应链的社会和环境风险研究》报告,并召开报告发布会。
影响领域:负责任投资
中国本土NGO推动中国企业海外负责任投资联合研究项目
合作伙伴:亚洲基金会
随着中国海外投资影响力的提高,国内外不同利益相关方正努力理解中国和东道国因企业投资所面临的社会和环境风险。其中,通过研究、能力建设和倡导,中国本土NGO能够发挥重要的作用来使中国企业可以更好地管理其社会和环境风险和影响,以实现海外投资的可持续发展。然而,根据SRI近期发布的研究报告显示,中国本土NGO关注或参与推动中国企业海外负责任投资的数量十分有限。许多NGO尽管对这个议题有很强的兴趣,但面临着资金缺乏、能力不足等约束条件。在此背景下,旨在劳工、环境和社区发展议题上,通过文献研究、实地的案例调研,来探索减少中国企业社会和环境负面影响的解决方案;并通过分享会,让更多NGO看到参与的可能性和实际意义。初步确定的被投资国为缅甸。
影响领域:负责任投资
茶农需求调研
合作伙伴:茶叶道德联盟(Ethical Tea Partnership)
项目目标为在ETP会员企业里提供茶叶供应的农民中开展基线调查收集相关数据,完成对茶农的地区需求报告并分析茶农遇到的风险,为下一阶段工作方法寻找可行的工作方向。
影响领域:负责任投资
中国饮料行业企业社会责任动态追踪
合作伙伴:乐百氏(广东)食品饮料有限公司
通过对中国饮料行业CRS动态的追踪和分析,为中国达能饮料的CRS项目设计提供参考,帮助中国达能饮料实现企业社会责任实践的可持续性。
影响领域:负责任投资
食品供应链中的农业雇佣工人权益调查与分析
合作伙伴:亚洲法律资源中心
通过文献研究、实地观察及访谈的方法,对农产品供应链中的雇佣工人权益状况进行调查并完成食品供应链中的雇佣工人权益状况调查及分析报告。倡议媒体、民间组织及普通公众对此关注。
影响领域:负责任投资