English
社会资源研究所 版权所有
棉农女性可持续生计发展与市场赋能
合作伙伴:禾众基金会
借助荷兰禾众基金会与沃尔玛集团在南宫市合作发起的友好棉花项目,SRI计划在项目地选取5个行政村作为试点。针对女性棉农长期依赖于初级棉花原料的单一渠道销售,收入停滞的现实,SRI期望通过支持和协助棉农挖掘自身资源和潜力,发展初级加工,进入下游细分市场,从而拓宽销售渠道,增加收入。并在此过程中,成长为微型农业企业家,增加性别自信和认同,提高女性在家庭公共事务和社区事务中的话语权。
影响领域:市场与减贫
公益同行资助策略梳理项目
合作伙伴:中国扶贫基金会
梳理中国扶贫基金会的资助策略,以最大限度地瞄准贫困弱势人群,提高单位资金的扶贫效益。
影响领域:农村社区发展
农发领域“引擎”助推计划
合作伙伴:创新型项目,欢迎合作
与发展领域的潜在引领者共同行动,推动领域行动知识的生产和人才辅导机制建设,以提升社区行动的干预效益。
影响领域:农村社区发展
市场服务主体案例研究
合作伙伴:SRI独立研究
全球农业资本化拉大了农户与消费者之间的距离,以利润最大化为目标的食品企业不仅加大了食品安全风险,也给传统农户造成极大的冲击。为了应对食品安全问题和保障农户权益,市场上萌生出多种新型的生产和服务主体,而国际层面的农业生产和服务创新则已行之多年。2014年,SRI翻译引进美国农业部出版的报告《Moving food along value chain》,并对农夫有机市集和国仁绿色联盟两个案例进行研究。报告于2014年12月发布,并召开研讨会。
影响领域:市场与食物体系
橡胶桌面研究项目
合作伙伴:Global Witness
中国正在全球天然橡胶产业中扮演着重要的角色,它不仅是天然橡胶的生产国,还是全球最大的进口国和消费者,以及是橡胶制品的最大出口国。2013年,全球见证为帮助企业和政府降低它们在全球天然橡胶供应链中的风险,委托SRI对中国橡胶供应链、重要主体及全球贸易进行研究,并出具《中国天然橡胶产业报告》。若要获得报告,请联系全球见证。
影响领域:负责任投资
城市贫困及公共服务提供调研项目
合作伙伴:福特&北京水源保护基金会
在中国一线城市中,由于高房价和高房租的压力,部分外来人口租赁农村自建房或者自行搭建临时建筑作为居住场所,逐渐形成大规模的外来人口聚居区。以北京、上海为代表的一线城市中,公共资源对外来人口聚居区投入显著不足,而众多发展机构、基金会对这一群体的投入也仅局限在流动儿童的教育上,关注领域和层面需要拓展。SRI以聚居区的公共服务提供、形成的结构因素和公共空间三者之间的互动为分析视角,寻找资源分配制度对外来人口聚居区产生的影响,并分析这种影响又是如何进一步强化了形成聚居区的因素,造成了聚居区空间的板结和固定化。
影响领域:农村社区发展
中国公民社会网络能力建设项目
合作伙伴:香港乐施会
从粮食安全等方面出发,利用“中国公民社会网络能力建设”项目在2013-2014年的积累,运用社会资源研究所在中国公民社会,尤其是农村发展领域NGO种的网络,开展一系列活动,包括国内工作坊、国际交流会议和研究等,以此从国内和国际两个层面,推进中国公民社会组织以及乐施会在农业政策等方面的倡导能力。
影响领域:负责任投资
PMCA-适合中小规模农户的市场能力培育
合作伙伴:招商局基金会
许多发展机构已经将提升农户进入农产品市场的能力提上了项目日程。较为常见的农户市场赋权类项目的逻辑框架,是通过组织和成立农民合作社,试图以集体行动来增强市场谈判能力。SRI在招商局慈善基金会资助下,开展参与式农户市场能力提升项目,并不强调加强农户间协同合作的能力,而是通过参与式市场链方法(PMCA),促使各市场链主体,产生对某个具体的农产品市场体系进行逐步升级的驱动力,从而识别出有益于农户生计提升的机会。
影响领域:市场与食物体系
木材供应链研究
合作伙伴:Global Witness
本项目为SRI与全球见证(Global Witness)合作开展木材供应链研究及中国和全球范围内的合法性政策倡导。
影响领域:负责任投资
农产品市场桌游开发
合作伙伴:招商局基金会
农村社区和农产品市场模拟游戏主要通过游戏形式来模拟某个特定农村社区的农户规模和资产、农业生产过程以及农产品市场,以此来协助农村社区发展机构、农产品推广服务机构等进入到具体情境中,使其在与社区内农户共同制定发展计划前以及项目发展过程中,能够更好的熟悉农村发展和农户进入市场的挑战和机遇,从而提升项目设计和实施的能力、增强参与式发展的视角。
影响领域:市场与食物体系
番茄供应链研究
合作伙伴:SOMO
在中国食品和农业供应链中,存在四个突出的问题:第一,供应链利润分配不均;第二,农产品价格波动,农户承担着高风险;第三,地方政府为了从企业获利,在供应链监管上无作为;最后,农业公司掌握着供应链的控制权,农户及其组织缺乏议价能力。在此背景下,SRI受到荷兰跨国公司研究所的资助,对加工番茄供应链上存在的社会和环境风险进行研究,并希望通过行动研究来为存在的问题提供解决方案。项目于2013年出具《代工农业-中国加工番茄供应链的社会和环境风险研究》报告,并召开报告发布会。
影响领域:负责任投资
2015年中国基金会评价榜项目
合作伙伴:爱德基金会
通过民间公益组织的视角,对境内外基金会做出独立的评价,呼吁基金会与民间公益组织建立良好的合作关系,促进基金会提升支持民间公益组织的积极性和资助行为的有效性,进而推动中国公益事业的有序发展。
影响领域:
中国本土NGO推动中国企业海外负责任投资联合研究项目
合作伙伴:亚洲基金会
随着中国海外投资影响力的提高,国内外不同利益相关方正努力理解中国和东道国因企业投资所面临的社会和环境风险。其中,通过研究、能力建设和倡导,中国本土NGO能够发挥重要的作用来使中国企业可以更好地管理其社会和环境风险和影响,以实现海外投资的可持续发展。然而,根据SRI近期发布的研究报告显示,中国本土NGO关注或参与推动中国企业海外负责任投资的数量十分有限。许多NGO尽管对这个议题有很强的兴趣,但面临着资金缺乏、能力不足等约束条件。在此背景下,旨在劳工、环境和社区发展议题上,通过文献研究、实地的案例调研,来探索减少中国企业社会和环境负面影响的解决方案;并通过分享会,让更多NGO看到参与的可能性和实际意义。初步确定的被投资国为缅甸。
影响领域:负责任投资
NGO提升农户气候变化恢复力行动能力研究
合作伙伴:香港乐施会
通过文献梳理、定量研究、定性分析等综合手法对我国NGO提高社区气候恢复力的行动能力进行全面研究。梳理我国NGO气候变化行动现状及存在的问题和挑战,归纳NGO提高社区气候恢复力的关键要素,探寻农户/NGO主动利用适应性策略和自下而上的方式提高社区气候变化恢复力的途径,并期望通过研究成果建立社区气候变化实践和国家战略的有效勾连。
影响领域:农村社区发展
气候变化恢复力学习传播网络
合作伙伴:香港乐施会
充分运用SRI现有的传播渠道,以深入浅出的方式剖析相关概念,介绍国内外优秀案例,并同领域内专家、实践者开展沟通、交流,传播国内相关领域的研究与实践现状,从而帮助NGO提升对气候变化恢复力的理解与运用,提升NGO应对气候变化影响的行动能力。
影响领域:农村社区发展